Une campagne éprouvante pour les vignerons, mis sous la pression du mildiou. © Aurélien Laudy
Dans cet article paru dans les pages économiques du journal l’Union, le mardi 27 juillet 2024, le journaliste Thomas Crouzet fait état de la campagne de vendanges en Champagne, prévue autour du 15 septembre, s’annonçant comme l’une des plus éprouvantes connues en Champagne, en raison de conditions climatiques difficiles, incluant gel, grêle, maladies, millerandage, dues aux nombreux épisodes pluvieux.
Selon le journaliste, malgré la pression importante du mildiou, les dégâts sont moins sévères qu’en 2021 et le poids des grappes, bien que légèrement en dessous de la moyenne, permet d’envisager un rendement agronomique de 10 000 kg/ha. Le Comité Champagne espère maintenant une météo favorable avec des nuits fraîches, du soleil, et surtout l’absence de pluie pour éviter la pourriture. Le Comité Champagne espère maintenant une météo favorable avec des nuits fraîches, du soleil, et surtout l’absence de pluie pour éviter la pourriture.
Cependant, l’Intersyndicat CGT du Champagne note que la cueillette va nécessiter d’opérer le tri des baies altérées par les maladies, rendant, à ne pas en douter, plus complexe le travail pour les vendangeurs cette annnée.
Lire l’article ci-dessous.
CAHIER ECONOMIE 27/08/2024
VITICULTURE
Thomas Crouzet
Une campagne éprouvante pour les vignerons, mis sous la pression du mildiou. © Aurélien Laudy
La vendange 2024 restera sans doute comme l’une des plus difficiles connue en Champagne, juste derrière 2021 où le mildiou avait détruit 30 % de la récolte. À trois semaines de la cueillette, le Comité Champagne évalue le rendement agronomique à 10 000 kg/ha, avec de fortes disparités entre secteurs.
À trois semaines de la vendange, dont le début est estimé au 15 septembre (lire ci-contre), les prélèvements réalisés la semaine dernière permettent de dégager les premières tendances d’une campagne qui restera comme l’une des plus éprouvantes connue en Champagne. « Gel, grêle, maladie, échaudage… Certains secteurs ont tout connu cette année », tranche Sébastien Debuisson, directeur qualité et développement durable du Comité Champagne.