Exploités et maltraités : qui sont les nouveaux esclaves ?

Le reportage du magazine « complément d’enquête », diffusé le jeudi 26 septembre sur France 2 à 22 h 45, met en lumière des conditions de travail dramatiques pour les saisonniers travaillant dans le secteur viticole, notamment les travailleurs sans papiers exploités et maltraités pendant les vendanges en Champagne ou pour les salariés marocains escroqués par des recruteurs véreux leur proposant d’aller travailler dans le vignoble de Libourne dans le Bordelais.

En Champagne, depuis la vendange 2018 et la scandaleuse affaire de traite d’humains à Oiry, face à cette exploitation inhumaine, l’action de l’intersyndicat CGT du champagne et de l’Union Départementale CGT de la Marne s’avère cruciale pour défendre ces travailleurs vulnérables et mettre fin à ces pratiques abusives.

Voir l’extrait du reportage de complément d’enquête concernant la partie viticole ci-dessous : 

Résumé

Des saisonniers qui travaillent 14 heures par jour en plein soleil et sans pause, qui dorment entassés sur des matelas dans un hangar insalubre et se partagent pour tout repas une assiette de riz blanc : cette situation semble tout droit sortie d’un autre âge, elle a pourtant bien lieu en France, dans les vignes de Champagne. L’année dernière, 80 travailleurs sans papiers ont été victimes d’un employeur sans scrupule, ils ont décidé de porter plainte : une enquête pour traite d’êtres humains a été ouverte. Mais pour quelques dizaines qui osent se battre, combien continuent à se taire, par peur des représailles ? Combien restent prisonniers de conditions indignes ?