La vendange 2023 s’annonce hors norme. Les premiers relevés dans les vignes, effectués par le « réseau Matu » de l’association viticole champenoise (AVC), atteste d’un poids des grappes de raisin dépassant tous les référentiels champenois.
Les premiers cueilleurs sont attendus dans les vignes de Champagne début septembre, dans les secteurs les plus hâtifs de l’appellation. Le 2 septembre, les dates d’ouverture de récolte, communes après communes, seront annoncées par le Comité Champagne, pour lever le fameux « ban des vendanges ». Le « rush » devrait se situer autour du 10 septembre.
Avant même les coups de sécateur, la vendange 2023 s’annonce hors norme. Les premiers relevés dans les vignes, effectués par le « réseau Matu » de l’association viticole champenoise (AVC), atteste d’un poids des grappes de raisin dépassant tous les référentiels champenois. De quoi satisfaire les producteurs champenois, qui entendent récolter un rendement tirable à 11 400 kg/ha conformément la décision prise en juillet par l’interprofession.
Les premiers cueilleurs sont attendus dans les vignes de Champagne début septembre, dans les secteurs les plus hâtifs de l’appellation. Le 2 septembre, les dates d’ouverture de récolte, communes après communes, seront annoncées par le Comité Champagne, pour lever le fameux « ban des vendanges ». Le « rush » devrait se situer autour du 10 septembre.
Avant même les coups de sécateur, la vendange 2023 s’annonce hors norme. Les premiers relevés dans les vignes, effectués par le « réseau Matu » de l’association viticole champenoise (AVC), atteste d’un poids des grappes de raisin dépassant tous les référentiels champenois. De quoi satisfaire les producteurs champenois, qui entendent récolter un rendement tirable à 11 400 kg/ha conformément la décision prise en juillet par l’interprofession.
« L’augmentation du poids des grappes est sans précédent, avec un gain de 18 % entre le 14 et le 21 août, pour une moyenne de 200 grammes, tous secteurs et cépages confondus », souligne le Comité Champagne, s’appuyant sur les données récoltées par l’AVC, dans un message relayé le 22 août.
Une valeur largement supérieure au dernier record établi en 2005, où le poids moyen des grappes, à la vendange, était de 171 grammes.
« Ce poids record s’explique par un nombre de baies par grappe très important, qui découle de conditions de floraison optimales ainsi que d’émissions polliniques records cette année, explique le Comité Champagne. De plus, les bonnes conditions d’alimentation en eau et en matière azotée tout au long de la campagne génèrent des poids de baies élevés. »
Une conformation des grappes qui n’est pas sans conséquence pour l’état sanitaire des raisins, avec un risque accru de développement de pourriture grise (botrytis cinerea).
« Le nombre de baies particulièrement important rend les grappes compactes et génère ponctuellement l’éclatement des baies, préviennent les techniciens de l’interprofession champenoise. Ces plaies constituent alors une porte d’entrée pour le champignon. »
Au 21 août, les relevés de l’AVC font état d’une fréquence moyenne d’observation de la pourriture grise (grappes avec au moins une baie touchée) de 8,4 %.
Si le risque de dégradation sanitaire est fort, « compte tenu des conditions chaudes et humides annoncées », « la récolte est encore très belle et pourrait le rester », assure le Comité Champagne.
En effet, les relevés concernant la maturation du raisin sont révélateurs d’un chargement en sucre dynamique, avec un degré moyen à l’échelle de l’AOC à 6,2 % vol. Le gain moyen journalier est de 0,17°/jour sur la semaine d’observation.
Cette progression de la charge en sucre est couplée à une forte chute de l’acidité totale, s’élevant à 13 g/L au 21 août.
« À degré équivalent, ceci place 2023 comme un millésime moins acide que 2018, qui reste à ce jour le millésime le moins acide des 20 dernières années », conclut le Comité Champagne.
La publication des dates de vendanges en Champagne aura lieu le 2 septembre prochain.
C’est tous les ans la même chose, c’est presque de l’ordre de la tradition mais c’est surtout la méthode champenoise veillant à la bonne organisation des vendanges avec son fameux agenda que voici :
Mardi 29 août : réunion préparatoire au ban des vendanges avec les délégués régionaux de l’AVC (Association viticole champenoise) pour informer la Commission vendanges des situations particulières de chaque région.
Vendredi 1er septembre : commission vendange pour examiner les dates proposées par les correspondants de l’AVC, harmonisées et trans- mises par les délégués régionaux de l’AVC.
Samedi 2 septembre : réunion de publication du ban des vendanges avec les correspondants et délégués régionaux de l’AVC. Validation définitive des dates proposées par la commission.